Le monde en mouvement. De l'actualité à la connaissance

Une sélection d'ouvrages liés à l'actualité internationale, couvrant tous les aspects de la géographie: nature & environnement, mobilité & migrations, États & régions, économie & mondialisation, villes, approches culturelles, voyages, aventures & explorations, atlas, etc.

vendredi 6 février 2009

La sécheresse exceptionnelle qui touche la Chine pose le problème de l'eau. Le nouveau numéro de Monde chinois traite de cette question.

Les grandes régions agricoles de Chine, principalement celles du nord, sont frappées par la sécheresse la plus grave depuis un demi-siècle. Après 105 jours sans pluie, l'approvisionnement en eau de millions de personnes et des champs pour les récoltes d'hiver est menacé. Le nouveau numéro de Monde chinois consacre un dossier de 30 pages à la géopolitique de l'eau et à la question de l'irrigation. Actuellement, plus de la moitié des terres cultivées en Chine ne disposent pas d'infrastructures hydrauliques et sont entièrement dépendantes de la pluie.

Monde chinois n°15, automne 2008
L'eau en Chine
Paris, Documentation française, 2009. 135 pages, 18,5 x 25,5 cm, broché. - ISBN : 9782916722443




L'eau en Chine
- Géopolitique de l'eau en Chine, Franck Galland
- La gestion de l'irrigation en Chine: les acteurs et les règles, Bertrand Meinier

Questions en Chine
- Réforme du système de protection sociale, Amandine Monteil
- L'océan indien est-il chinois ? François Lafargue
- Le déficit des filles en Chine: vers un nouvel enlèvement des Sabines ? Gérard-François Dumont
- Retour sur les Jeux, Nicolas Vinoy
- 2009 année de la Chine, Valérie Niquet

Chroniques
- Les tulou de Fujian, Barthélémy Courmont
- Préfaces de Shanghai in .JPG, Lin Lu, Jean Loh
- Shanghai en .JPG, Jean-Philippe Gauvrit
- Les jolies Shanghaiennes de Schiff, Ghislain de La Hitte
- La représentation consulaire en Chine, Nicole Bensacq-Tixier
- Face à l'autre, Olivier Arifon
- Le rapprochement Chine-Taïwan, Barthélémy Courmont

Commander. 20 € > 19 €

Aucun commentaire: